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Hafenhonig aus dem Deutschen Hafenmuseum

In diesem Sommer hat es im Deutschen Hafenmuseum gesummt und gebrummt. Die Bienen der Familien-Imkerei Bockwoldt sind in diesem Jahr vom Gelände des Deutschen Hafenmuseums zur Nektarsuche gestartet. Insgesamt drei Bienenvölker leben nun auf dem Gelände des Deutschen Hafenmuseums. Der Honig, der dabei entstanden ist, nennen wir deshalb unseren Hafenhonig. Ein großer Anteil des gesammelten Nektars stammt aus der Weidenblüte sowie aus Obstblüten.

Es entstanden dieses Jahr etwa 100 Gläser Honig, 250 gr, die in den Verkauf unserer Museumsläden gegangen sind.

Der Frühjahrsblütenhonig mit Obstblüten ist für 9 Euro in unseren Museumsshops im Deutschen Hafenmuseum, Museum für Hamburgische Geschichte, Altonaer Museum und Museum der Arbeit erhältlich!

Über die Bienen

Honigbienen leisten einen wichtigen Beitrag für die Natur und sind ein wichtiger Teil der Landwirtschaft. So sind sie zusammen mit anderen Insekten für die Bestäubung von rund 80 Prozent (bzw. 2000-3000 verschiedene Arten) der hiesigen blühenden Pflanzen verantwortlich. Vom Frühjahr bis zum Sommer sammeln die fleißigen Arbeiterinnen des Volks den Nektar aus den Blüten aus der Umgebung. In ihren Waben lagern die Bienen den Nektar ein und verarbeiten ihn anschließend zu Honig.

Verarbeitung

Nach der Ernte wird der Honig in Daniels kleiner Familienimkerei noch komplett per Hand verarbeitet. Vom Entdeckeln der Waben, über das Schleudern des Honigs bis zum Abfüllen in die Gläser.

Nahrungsmittel Honig

Regionaler Honig ist ein ganz besonderes Nahrungsmittel. In ihm stecken viele gesunde Nährstoffe, Vitamine und Mineralien, die eine heilende Wirkung haben. Bereits seit Jahrtausenden gilt Honig als Delikatesse – und wird heutzutage gerne auch als alternative zum Süßen von Speisen genutzt.


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